Manggis
Ratu Buah Penangkal TBC
Buah Manggis |
Manggis
adalah satu-satunya buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan
berlama-lama diatas tanah. Manggis hanya akan mongering dan menjadi kayu, buah
manggis mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh mulai dari isi, biji,
hingga kulitnya bisa membawa manfaat. Secara empiris kulit buah manggis telah
digunakan dalam pengobatan penyakit TBC, malaria, penyakit kulit, diare, dan
disentri. Manfaat buah manggis telah dibuktikan secara turun-temurun sebagai
obat tradisional. Beberap Negara (salah satunya Thailand) memanfaatkan buah
manggis yang sudah dikeringkan sebagai bahan membuat sampo, sabun, dan bahan
kosmetik lainnya.
Manfaat
dan khasiat buag manggis
·
Menyembuhkan
dan mencegah kanker.
· Mencegah
penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, dan penyakit
jantung.
·
Mengurangi
berat badan.
·
Menghilangkan
rasa sakit.
·
Mencegah
penyakit jantung.
·
Melawan
radikal bebas.
·
Mengurangi
tekanan darah tinggi.
·
Memelihara
pencernaan.
·
Menjaga
saluran kencing.
·
Mengatasi
gangguan pernapasan.
·
Menyembuhkan
asma.
·
Memelihara
kemampuan mental.
·
Meningkatkan
energy.
·
Menurunkan
kolestrol jahat atau LDL (Low Density Lippoprotein) yang berlebihan akan
menempel di dinding dan menyempit pembuluh darah. Kondisi ini bisa dikurangi
dengan zat xanthones yang terdapat
pada buah manggis.
·
Mengatasi
batu ginjal.
·
Mencegah
gangguan Penglihatan. Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat
radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata, gangguan ini bisa diatasi
dengan mengonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
Aneka
resep jus kulit manggis:
1.
Kulit
manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok, lalu dijus. Ambil 1-3 buah kulit
manggis, kerok, lalu diblender, agar manis tambahkan madu secukupnya, bisa juga
ditambah gula arena tau gula merah. Makin banyak kulit manggis yang dipakai
akan makin pekat hasilnya dan rasanya pun makin sepat tetapi kalau kena bagian
yang hitam atau getah kuning, jusnya aka nada rasa pahitnya.
2.
Kulit
manggis direbus, air rebusannya digunakan untuk membuat jus, kalau tidak ingin
rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa dengan cara
merebusnya, lalu gunakan air rebusan untuk membuat jus. Ambil 3-5 kulit buah
manggis, rebus dengan 6 gelas air hingga 3 gelas air. Gunakan air rebusan itu
untuk buat jus buah kesukaan anda, sisa air rebusan bisa diminum sebagai
wedang, bisa juga disimpan dikulkas dan dipakai hari berikutnya. Beberapa
herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit
manggis untuk langsung diminum 2-3 kali
sehari dengan ditambahkan madu secukupnya.
3.
Dikeringkan
dan direbus. Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat
musim sehingga tidak adalagi dipasar, kulit manggis bisa diiris-iris lalu
dikeringkan dengan dijemur. Setelah kering simpan ditempat yang kering agar
tahan lama, cara membuat jusnya ambil kulit manggis kering segenggam, cuci
bersid lalu direbus, airnya digunakan untuk membuat jus seperti cara ke-2
diatas.
4.
Dikeringkan
dan ditumbuk. Cara keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan
kulit manggis karena sudah tidak musim buah manggis, serbuk kulit manggis
inilah yang dipakai untuk ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya.
Pilihan buah tergantung selera kita, tidak ada patokan harus buah apa, kecuali memang
untuk pengobatan penyakit tertentu yang harus pantang buah tertentu atau
mengonsumsi buah tertentu.
5.
Kulit
dan buah manggis dijus, Nah cara terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja
yang dijus, tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopaknya.
Ambil 1-2 manggis, dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggisnya sebaiknya
diiris atau disobek-sobek dulu biar memudahkan untuk diblender. Tambahkan madu
atau gula aren secukupnya, lalu minum, kalau tidak langsung diminum, maka
warnya akan berubah menghitam dan bagian atas menjadi kental, akan tetapi tidak
masalah jus tetap bisa diminum.
0 komentar:
Posting Komentar