Mie Gomak masakan khas Batak Toba |
Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai
masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak
Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli. Mengenai
asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi.
Bahan-bahan
-
1/2 kg mie lidi
-
Santan (bisa menggunakan 1buah santan kara)
-
1 buah telur (optional)
-
Daun bawang
-
Garam
-
Bahan untuk ditumis :
-
2 buah sayur labu diiris sesuai selera. Kalau aku diiris tipis memanjang. (Kalau tidak ada bisa diganti dengan 1 ikat sayur sawi atau kol)
-
3 siung bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
Bahan yang dihaluskan :
-
15 buah cabe merah/rawit (sesuai selera suka pedas atau tidak)
-
5 siung bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
1 ruas ibu jari kunyit
-
1 ruas ibu jari jahe
Langkah
-
Air kurang lebih 1 liter direbus sampe mendidih. Setelah mendidih, masukkan mie lidi. Sesekali aduk sampe mie nya matang. Tapi jangan terlalu matamg karna nanti akan ditumis, takutnya mie nya terlalu lembek. Setelah mie nya matang, angkat dan tiriskan mie. Cuci mie dengan air bersih. Air hasil rebusan jangan dibuang.
-
Tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum, kemudian masukkan sayur sampe layu dan matang, masukkan juga 1/2sdm garam. Masukkan mie dan aduk sampe semua tercampur rata. Setelah masak, sisihkan ke dalam wadah untuk mie.
-
Untuk kuah :
Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Aduk sampe matang, kemudian masukkan air hasil rebusan mie dan 1 gelas air. Aduk2 sampe mendidih, kemudian masukkan santan, daun bawang yang telah diiris2 dan telur. Masukkan juga garam secukupnya. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa. Setelah mendidih, masukkan ke wadah. -
Mie gomak siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar