Dibeberapa bagian dunia, buah ini
dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam
diet makanan anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau
avokad, anda mungkin dapat mengatakan buah ini benar-benar banyak manfaatnya
disamping merupakan buah yang lezat. Avokad mengandung semua zat nutrisi yang
dibutuhkan tubuh, dalam sebuah avokad ukuran sedang (100gram) terkandung
protein (4 gram), serat (10 gram), kalium (1,204 mg), fosfor (82,4 mg),
magnesium (78,4 mg), kalsium (22 mg), natrium (20 mg), zat besi (2 mg), dan
asam folat (124,6 mg) serta vitamin dan mineral lainnya.
Untuk
ibu hamil: sangat
baik dikonsumsi sejak awal kehamilan karena membantu proses tumbuh kembang
janin. Kandungan asam folatnya memenuhi 8 persenkebutuhan asam folat harian ibu
hamil. Untuk bayi: Bagus sebagai
makanan padat pertama karena tekstur daging buahnya yang halus dan lembut
seperti krim. Kandungan lemak “baik”nya membantu mengoptimalkan tumbuh-kembang
otak serta system syaraf pusat bayi.
Alpukat mengandung lemak yang cukup
tinggi. Namun, jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada
minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung alpukat adalah lemak tak
jenuh yang berdampak positif dalam tubuh, lemak pada alpukat juga digunakan
dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Manfaat buah alpukat:
·
Mencegah
stroke dan hipertensi
·
Menjaga
kesehatan kulit
·
Mengatasi
kurang darah (Hb rendah)
·
Avokad
sangat baik bagi ibu hamil
·
Mengurangi
kerusakan hati
Manfaat Daun alpukat
Daun alpukat bersifat antibakteri
yang dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies, yaitu: staphylococcus sp, pseudomonas sp, proteus sp, escherichea sp, dan
bacillus sp. Dalam ilmu pengobatan cina, dau alpukat telah lama digunakan
untuk mengobati kencing batu, hipertensi, sakit pinggang, sakit kepala, sakit
gigi dan haid yang tidak teratur. Ekstrak etanol daun alpukat juga diyakini
dapat menghambat laju pembentukan batu kandung kemih.
0 komentar:
Posting Komentar